Комитет ЗАГС информирует…
 

Комитет ЗАГС информирует…


   В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу возможности повышения размера государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака комитет Ивановской области ЗАГС размещает письмо Министерства финансов Российской Федерации.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-03/42736

   Вопрос: Планируются ли изменения в НК РФ в части изменения размера государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака?

   Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере 30 000 тыс. рублей и сообщает.
   В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.26 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, уплачивается в следующих размерах:
при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 400 рублей с каждого из супругов;
при расторжении брака в судебном порядке - 400 рублей с каждого из супругов;
при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 200 рублей.
   Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минфином России не рассматривается вопрос о внесении изменений в подпункт 2 пункта 1 статьи 333.26 главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, касающийся повышения размера государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака.

Заместитель директора Департамента                                                                                                             А.В. Сазанов

Возврат к списку