Традиции узбекской свадьбы
 

Традиции узбекской свадьбы

   Узбекская свадьба - это непременно длительный и серьезный процесс, к которому готовятся задолго до самого торжества. Все начинается с поиска подходящей невесты для своего совершеннолетнего сына. Для этого через знакомых родители собирают всю необходимую информацию о девушке: о ее социальном статусе, уровне образования и воспитания, способностях вести домашнее хозяйство.

uzb1.JPG

   После того, как подходящая кандидатура найдена, родители парня отправляют сватов в дом к невесте. Задача у свах особая, именно на них возлагается ответственность по первому впечатлению сделать вывод, как о семье девушки, так и о самой невесте. Зорким глазом свахи осматривают уровень порядка и чистоты в доме, тщательно наблюдают за способностью девушки ухаживать за гостями.
    Обычно свах встречают с радушием, приглашают к столу, поют чаем. Однако, довольно редко сторона невесты с первого же раза дает согласие выдать свою дочь. Обычно только на третий раз, когда стороны приходят к соглашению, в качестве положительного ответа - разламывают лепешку. Этот обряд называется «нон-синдириш» и означает окончательное согласие родителей невесты.
    После этого назначают дату помолвки «фатиха-туй». Помолвку празднуют чуть с меньшим размахом, чем саму свадьбу. В этот день сторона жениха одаривает мать невесты различными подарками. Приносят деньги, сладости, красивые ткани, мясо барана.
    В основном затраты на свадебный банкет берет на себя сторона жениха. Но в некоторых областях, например в Ташкенте, родители молодых заранее договариваются о распределении расходов по случаю свадебного мероприятия.
    В день свадебного торжества в доме невесты рано утром готовят праздничный плов, на который приглашают исключительно мужчин.

uzb2.JPG

   Днем жених, наряженный в праздничный костюм, который, как правило, ему покупает сторона невесты, приезжает в дом своей избранницы. В некоторых областях, например в Бухаре, поверх костюма надевают золотошвейный чапан, который снимают перед тем, как с невестой уезжают с ЗАГС. Современные узбекские невесты надевают для официальной регистрации белые свадебные платья. Лицо обязательно прикрывают фатой, чтобы молодую девушку не сглазили.
    Обычно до регистрации в ЗАГС, молодые проходят религиозный обряд бракосочетания «никох». Имам читает соответствующие молитвы, и молодые дают обещания уважать друг друга на протяжении всей супружеской жизни. Во время этого обряда молодожены надевают национальные праздничные одежды.
    Провожая молодую из родного дома, с ней отправляют полный комплект приданного, в который входит все необходимое на первый период семейной жизни: курпачи, полотенца, бытовую утварь.

uzb3.JPG

   После свадебного банкета, приезжая к жениху домой, молодые, прежде чем зайти в дом, три раза обходят вокруг костра, что означает их очищение и начало супружеской жизни.
    На следующий день, после первой брачной ночи, невесту не беспокоят. Она может даже не выходить из своей комнаты, первые три дня она считается гостьей. Через пару дней невесту выводят для совершения обряда «келин салом». В этот день приходят гости и дарят новобрачной различные подарки, а в знак благодарности девушка должна кланяться гостям в пояс.

uzb4.JPG

   Это основные обряды, которые соблюдаются практически во всех областях страны. В различных регионах послесвадебные мероприятия могут затянуться на недели. Но основная их цель остается одной - обеспечить молодым счастливую и благополучную жизнь.